ГИС

Подтверждена совместимость СУБД Jatoba с процессорами Baikal

26.09.2022
Подтверждена совместимость СУБД Jatoba с процессорами Baikal

ООО «Газинформсервис» и АО «Байкал Электроникс» успешно завершили серию проверок совместимости продуктов собственной разработки.

Успешно завершена серия испытаний на корректность совместного функционирования системы управления базами данных (СУБД) Jatoba, разработанной компанией «Газинформсервис», и процессора BE-M1000 производства АО «Байкал Электроникс».

СУБД Jatoba — защищенная СУБД, в которой реализованы кластерные решения, обеспечивающие высокий уровень ее отказоустойчивости и производительности. Продукт позволяет организовать круглосуточную безопасную работу с данными.

BE-M1000 — это современный энергоэффективный процессор для широкого спектра устройств, предназначенных для частных пользователей, бизнеса и госсектора. Продукт создан на базе архитектуры Armv8-A и оснащен восемью ядрами Arm Cortex™-A57. В качестве его ключевых характеристик производитель выделяет рабочую частоту до 1,5 ГГц, наличие графического процессора Arm Mali™-T628 с 8 ядрами, двух каналов памяти DDR4-2400, более 15 интегрированных высокоскоростных интерфейсов, технологический процесс 28 нм и потребляемую мощность менее 35 Вт. Решение подходит для применения в моноблоках, системных блоках ПК, минисерверах, межсетевых экранах, платежных терминалах, системах хранения данных, видеонаблюдения и множестве других устройств.

«Сейчас одна из наиболее актуальных тем в сфере как программного, так и аппаратного обеспечения – это импортозамещение. Сегодня это необходимость, с которой сталкиваются в том числе пользователи иностранных СУБД. Мы будем продолжать расширять линейки совместимостей СУБД Jatoba с продуктами отечественной разработки», — прокомментировал результаты тестирования менеджер по продукту СУБД Jatoba Константин Семенчук.

«Российским ИТ-вендорам сейчас крайне важно развивать сотрудничество, чтобы конечные пользователи даже в сегодняшних реалиях имели доступ к широкому стеку совместимых востребованных программных и аппаратных средств. Мы благодарны коллегам из компании «Газинформсервис» за конструктивное и эффективное взаимодействие. Благодаря этой кооперации мы можем гарантировать, что устройства на базе BE-M1000 поддерживают СУБД Jatoba, один из наиболее востребованных инфраструктурных продуктов», — прокомментировал Виталий Богданов, директор по развитию АО «Байкал Электроникс».

«Газинформсервис» — отечественный разработчик программных решений и оборудования для обеспечения ИТ-безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

«Байкал Электроникс» специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS для российского и международного рынков. Разработки предназначены для энергоэффективных компьютерных и промышленных систем с разным уровнем производительности и функционалом.  Технические характеристики процессоров Baikal и широкий выбор совместимого ПО позволяют создавать конечные устройства, отвечающие актуальным потребностям пользователей. Решения линейки Baikal полностью совместимы с Astra Linux и другими российскими ОС, также на архитектуре Baikal ведется разработка отечественного ПО на во всех актуальных сегментах: СКЗИ, офисные приложения, системы ВКС, VDI т.п.