Токен 2SDnje9xsSQ

Поправки в закон «Об информации» угрожают классифайдам

06.07.2022
Поправки в закон «Об информации» угрожают классифайдам

Поправки в закон «Об информации» несут угрозу развитию IT-отрасли в России. Как пишет Baza, представители сервиса объявлений «Авито» обратились в Государственную думу и Правительство РФ с просьбой об их пересмотре.

В «Авито» утверждают, что принятие поправок станет прецедентом токсичного регулирования отрасли. Следствием его принятия может стать рост интенсивности утечки IT-специалистов из России. Уточняется, что данный законопроект вводит чрезмерное регулирование, которое не соответствует уровню общественной значимости. Последнее приведет к замедлению темпов развития отрасли, а также цифровых технологий и сервисов.

В итоге закон об «Авито» может стать законом против «Авито». Как напомнили представители классифайда, похожие инициативы вызвали снижение котировок Яндекса на 15%. Они же не дали Ivi выйти на IPO. В сервисе уверяют, что необходимости в регулировании попросту нет, так как акционер «Авито» в мае заявил о выходе из российских активов.

Уточняется, что нормальное регулирование уже осуществляется действующими законами. В частности передачу данных граждан РФ за рубеж предотвращает закон «О персональных данных» вне зависимости от наличия в компании иностранного участия. При этом бенефициаром «Авито» является крупнейший южноафриканский холдинг Naspers, который не находится в «недружественной» стране.

Новые поправки будут касаться сервисов с аудиторией свыше 10 млн пользователей, которые должны будут избавиться от иностранного капитала за два месяца. По словам представителей «Авито», это заставит владельцев таких сервисов намеренно уменьшать свою аудиторию. В итоге пострадают и пользователи, и компании, и IT-индустрия в целом.

Популярные материалы