Group IB

Правительство России планирует ввести дополнительный налог для иностранных цифровых магазинов

16.02.2022
Правительство России планирует ввести дополнительный налог для иностранных цифровых магазинов

По информации Коммерсант , правительство рассматривает вариант, при котором фонд поддержки патриотических видеоигр будет наполняться за счет дополнительного налога на зарубежные площадки дистрибуции, включая Steam, PlayStation Store, Epic Games Store и других, пишет SecurityLab.

Их могут обязать перечислять в бюджет 5% от оборота в России, по расчетам чиновников, это обеспечит фонду 10 млрд руб. в год. Участники рынка считают, что мера вряд ли станет существенной нагрузкой для зарубежных компаний.

По словам собеседника издания, Минцифры дорабатывает бизнес-модель будущего фонда поддержки российских разработчиков видеоигр, популяризирующих русскую историю и культуру.

В апреле прошлого года в правительстве предложили создать Фонд поддержки разработки проектов компьютерных, мобильных и онлайн-игр, популяризующих русскую культуру и историю. Новый фонд будет работать по аналогии с Фондом кино Минкульта, который софинансирует выпуск фильмов на возвратной основе.

В Минцифры сообщили, что доклад с предложениями по созданию фонда уже направлен в правительство. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко уточнили, что предложения проходят межведомственное согласование и проработку.