Group IB

Правительство составит требования к квалификации топ-менеджеров в сфере ИБ

28.06.2022
Правительство составит требования к квалификации топ-менеджеров в сфере ИБ

Проект постановления о типовом положении о заместителе руководителя организации, ответственном за обеспечение информационной безопасности в профильном структурном подразделении. Как пишет «Коммерсантъ», проект создан на основе указа президента РФ от 1 мая текущего года. В правительстве изданию посоветовали запросить информацию о нем в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В последнем уточнили, что документ находится в правительстве.

Положение будет определять требования к квалификации отвечающих за информационную безопасность федеральных органов власти, государственных фондов и корпораций, стратегических предприятий, системообразующих организаций, а также банков, операторов связи и ряда других субъектов критической информационной инфраструктуры.

Документ обязывает занимающего должность заместителя руководителя по ИБ иметь профильное образование не ниже специалистета или магистратуры. В случае его отсутствия специалисту следует пройти профессиональную переподготовку. От кандидата также требуются управленческие и стратегические навыки. Предусматривается документом и ответственность специалиста, в частности, за возможное разглашение государственной тайны.

Эксперты отмечают, что исполнение всех изложенных в положении требований может существенно усложнить поиску нужных специалистов.