Group IB

Президент России подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информбезопасности

03.05.2022
Президент России подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информбезопасности
Президент России Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ». В опубликованном 1 мая на официальном портале правовой информации документе утверждается, что он должен послужить «повышению устойчивости и безопасности функционирования информационных ресурсов РФ», пишут Известия.

Российский лидер поручил руководителям ведомств и регионов, госфондов, госкорпораций, стратегических и системообразующих предприятий «возложить на заместителя руководителя органа (организации) полномочия по обеспечению информационной безопасности, в том числе по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты». Кроме того, должны быть созданы структурные подразделения по обеспечению информационной безопасности.

Глава государства потребовал «обеспечивать должностным лицам органов Федеральной службы безопасности беспрепятственный доступ к принадлежащим органам (организациям) либо используемым ими информационным ресурсам, доступ к которым обеспечивается посредством использования информационно-телекоммуникационной сети интернет».

Путин также постановил создать в каждом ведомстве, учреждении и системообразующих организациях подразделения по IT-безопасности.

Помимо этого указ запрещает учреждениям и госкомпаниям с 1 января 2025 года использовать средства защиты информации, произведенные в недружественных странах.

Также президент подписал закон, который дает Минпромторгу право передать своему подведомственному учреждению функции оператора государственной информационной системы промышленности (ГИСП).