ГИС

Приближение Чёрной пятницы повысило активность ботов-спекулянтов

16.11.2022
Приближение Чёрной пятницы повысило активность ботов-спекулянтов

Исследователи Netacea отмечают, что в этом году интересы мошенников изменились вслед за рынком. Например, видеокарты, которые ещё недавно пользовались огромным спросом, теперь не вызывают прежнего ажиотажа у покупателей, поэтому и спекулянты к ним охладели. В то же время кроссовки Yeezy и игровые приставки PlayStation 5 по-прежнему в цене.

В преддверии Черной пятницы Netacea прогнозирует рост использования так называемых «халявных» ботов - новой категории скальперских зловредов, которые часто продаются по модели «бот-как-услуга». Эти программы отслеживают и автоматически покупают товары со скидками, превышающими установленный порог.

Спекулянты сосредоточились на оптовых закупках высокомаржинальных товаров ограниченного выпуска вместо просто дорогих товаров. По словам исследователей, в ближайший скидочный сезон боты будут охотиться дорогостоящей электроникой. Такие товары, как iPhone 14 или PlayStation 5 можно легко продать в комиссионных магазинах и специализированных оптовых площадках, которые скупают товары у спекулянтов.