ГИС

Pro32: мошенники рассылают SMS c предложением решить вопрос с армией

23.09.2022
Pro32: мошенники рассылают SMS c предложением решить вопрос с армией

«Мошенники, использующие цифровые инструменты, всегда стараются извлечь выгоду из наиболее злободневных проблем. Аналитикам PRO32 21.09. уже поступала информация о том, что гражданам приходят СМС-сообщения и телефонные звонки с информацией о предстоящем вручении повестки от военкомата. На волне ажиотажа и неразберихи злоумышленники используют довольно простые приёмы социальной инженерии. Например, получившему СМС от госорганов гражданину поступит сообщение с предложением «уладить вопрос». Обман может строиться на версии связей с военкоматом или гарантиях профессиональной юридической помощи. Если жертва на фоне оправданного беспокойства поверила мошенникам, то последние назначают сумму и скрываются с деньгами.
 
Также на чёрном рынке становятся популярны ранее украденные базы данных с информацией о мужчинах призывного возраста или отслуживших в вооружённых силах, а также о членах их семей. Если ещё несколько дней назад телефонные мошенники работали по базам данных соискателей или ипотечников, то сегодня они начинают разрабатывать новые схемы против тех, кого касаются новости и слухи о мобилизации. Звонков, e-mail и объявлений в интернете с гарантиями не получить повестку в ближайшее время будет всё больше.
 
Та же рекомендация ЦБ давать кредитные каникулы мобилизованным и их родственникам может стать поводом для мошеннических схем. Когда от лица банков злоумышленники попытаются выведать конфиденциальные данные или заставить перевести деньги на другой счёт якобы по причине предоставления отсрочки по платежам.

Компания PRO32 призывает перепроверять любую информацию, касающуюся мобилизации, не делиться своими персональными данными с неизвестными источниками и по возможности запрашивать официальные данные в государственных структурах» - пресс-служба ИТ-компании PRO32.