erid: 2SDnjeU7TaZ

Простым языком: атаки программ-вымогателей становятся всё хитроумнее

25.08.2022
Простым языком: атаки программ-вымогателей становятся всё хитроумнее

«Лаборатория Касперского» обнаружила две новые кибергруппы вымогателей. Они могут атаковать разные операционные системы одновременно без обращения к мультиплатформенным языкам. Ранее в 2022 году эксперты «Лаборатории Касперского»  рассказали, как создатели программ-вымогателей развивают их кросс-платформенные возможности. Однако на этот раз речь идёт о ПО, которое написано на простых языках, но также может атаковать разные системы.

Первая из новых групп использует зловред RedAlert, написанный на языке C. Вторая, обнаруженная в июле 2022 года, — зловред Monster, написанный на Delphi. Отличительная черта Monster — графический пользовательский интерфейс. Такой компонент никогда не внедрялся вымогателями раньше. Авторы Monster включили его в качестве дополнительного параметра командной строки.

Также злоумышленники используют для атак программ-вымогателей на Windows версий от 7 до 11 эксплойты первого дня. Это программы, которые эксплуатируют уязвимости в программных продуктах, для которых уже были выпущены патчи. Один из примеров — уязвимость  CVE-2022-24521. Она позволяет получать привилегии в системе на заражённом устройстве. Через две недели после создания патча для этой бреши атакующие разработали два новых эксплойта, которые поддерживают разные версии Windows.

«Мы уже привыкли к тому, что авторы программ-вымогателей стали создавать их с помощью кросс-платформенных языков. Однако теперь они научились писать вредоносный код для атак на разные операционные системы ещё и на простых языках программирования. Современные тренды развития индустрии шифровальщиков требуют от компаний повышенного внимания к тому, приняты ли эффективные меры для обнаружения и предотвращения таких атак. Кроме того, очень важно регулярного обновлять всё ПО», — комментирует Сергей Ложкин, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Больше узнать о вымогательском ПО RedAlert и Monster, а также об эксплойтах первого дня можно по ссылке:  https://securelist.com/ransomware-updates-1-day-exploits/107291/.

Популярные материалы