Group IB

Работа на австрийском ПО беспокоит российское МЧС

30.06.2022
Работа на австрийском ПО беспокоит российское МЧС

Ведомственная система Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «Атлас опасностей и рисков» работает на платформе ProxmoX Virtual Environment (VE), которая создана в Австрии. Также в ведомстве используют открытый сервис NASA EOSDIS GIBS для выгрузки спутниковых снимков.

Как пишет «Коммерсантъ», руководство МЧС выражает обеспокоенность по этому поводу. В руки издания попало директора департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС Александра Бондара первому замминистра Александру Чуприяну, которое было написано 27 апреля. В министерстве не стали комментировать подлинность письма. Автор просит оценить целесообразность дальнейшего использования зарубежного ПО в ведомственных системах с учетом сложившихся экономических и геополитических условий.

«Атлас опасностей и рисков» существует с 2021 года. В МЧС систему используют в том числе и для принятия управленческих решений. В пресс-службе ведомства отметили, что

все связанные с информационной безопасностью требования при эксплутатации выполняются.