Роскомнадзор планирует создать национальную систему защиты от DDoS-атак

Роскомнадзор планирует создать национальную систему защиты от DDoS-атак
19.04.2022

Роскомнадзор планирует модернизировать оборудование, используемое для исполнения закона об изоляции Рунета, и создать на его основе федеральную систему защиты от DDoS-атак из-за рубежа, рассказали источники Forbes.

По словам одного из них, система защиты от DDoS-атак может появиться осенью 2022 года, пишет SecurityLab.

Помимо этого, Роскомнадзор хочет в несколько раз увеличить пропускную способность DPI-оборудования, установленного в рамках закона об изоляции Рунета. Сейчас такое оборудование может одновременно фильтровать до 100 гигабайтов трафика в секунду.

Ведомство не хочет вкладывать деньги в обновление оборудования и рассчитывает получить его «в рамках действующих контрактов». При этом, по его словам, из-за санкций и проблем с логистикой производство такого оборудования подорожало примерно на 40%.

В DPI-оборудование, которое используется для исполнения закона о суверенном интернете, уже заложен функционал защиты от DDoS-атак, рассказал источник Forbes в компании по информационной безопасности. Однако Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, подведомственное учреждение Роскомнадзора) пока разработал для него лишь несколько сигнатур (образцов видов атак), на которые должно среагировать оборудование, поэтому обеспечить качественную защиту не получается, добавил собеседник Forbes. По его словам, около месяца назад Минцифры предложило федеральным органам исполнительной власти обратиться в ГРЧЦ для установки оборудования и защиты собственных ресурсов от DDoS-атак. В Минцифры перенаправили запрос Forbes в РКН. Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.


Комментарии 0


Назад