Croc

Роскомнадзору нужны дополнительные полномочия для проверки утечек данных

Роскомнадзору нужны дополнительные полномочия для проверки утечек данных Роскомнадзору нужны дополнительные полномочия для проверки утечек данных Роскомнадзору нужны дополнительные полномочия для проверки утечек данных
02.08.2022

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил о необходимости снять запрет на проведение проверок бизнеса, связанных с утечками персональных данных. В своем Telegram-канале политик уточнил, что в настоящее время Роскомнадзор не имеет полномочий проверять бизнес в связи с произошедшими утечками данных, поэтому комитет обратится в Правительство РФ с просьбой изменить постановление о моратории на проверки бизнеса.

Как отметил Александр Хинштейн, наличие проблемы вскрыла произошедшая утечка данных “Почты России”. Ранее портал Cyber Media сообщал, что в открытом доступе оказалось около 10 миллионов строк с данными отправителей и получателей посылок.

Мораторий на проверки бизнеса действует до конца текущего года. Документ не делает исключений даже для тех случаев, когда необходимо проверить факт утечки данных из компании.

Таким образом Роскомнадзор оказался не вправе запрашивать необходимые для проверки утечки факта утечки данных документы у компаний, так как они находятся под защитой моратория. Однако, по словам Александра Хинштейна, без проверки невозможно привлечь к административной ответственности виновных в утечке данных из компании.


Комментарии 0


Назад