erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

Россия требует у Казахстана выдачи сотрудника F.A.C.C.T. Кислицына

19.07.2023
Россия требует у Казахстана выдачи сотрудника F.A.C.C.T. Кислицына

Выдачи сотрудника компании F.A.C.C.T. и бывшего главного редактора издания «Хакер» от Казахстана требуют и США, и Россия. Наличие данного требования  с российской стороны РИА Новости подтвердил  начальник службы международно-правового сотрудничества генпрокуратуры республики Казахстан Нурдаулет Суиндиков.

О задержании Никиты Кислицына в Алма-Аты стало известно в конце июня. Тогда задержание своего сотрудника подтвердили в самой F.A.C.C.T. В компании отметили, что интерес правоохранительных органов к задержанному не связан с его нынешней работой.

Известно, что после запроса от США на экстрадицию Кислицына генеральный консул РФ в Казахстане Евгений Бобров обращался к властям Казахстана с просьбой отказаться от ускоренной выдачи. Заместитель генерального прокурора Казахстана Улан Байжанов пообещал, что ведомство внимательно изучит оба запроса. По его мнению, приоритетным может быть признан российский запрос, так как Никита Кислицын является гражданином РФ. Власти Казахстана заявили, что задержанный не подавал прошения о предоставлении ему убежища на территории республики.


erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы