erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

Российские студенты придумали, как защитить пользователей от слежки по движению глаз

21.04.2023
Российские студенты придумали, как защитить пользователей от слежки по движению глаз

Собственная разработка технологии обезличивания характеристик взгляда пользователя появилась в России. Её создали студенты Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). 

Как сообщает ТАСС, в основе разработки лежит технология машинного обучения. Если за пользователем осуществляется слежка по движению взгляда, в задачу инструмента будет входить дезориентация отслеживающих программ за счет передачи им информации, которая не соответствует действительности. Один из возможных сценариев применения: передача системой усредненных данных по движению глаз пользователей вместо характеристик действий конкретного человека.

В основу обучения новой технологии легли свыше 2,5 млн строк обучающих данных. Использоваться она может для работы с десятком и более видов контента. До конца текущего года студенты планируют представить прототип решения.

Студент 4 курса МТУСИ Михаил Вяткин, который является лидером проекта, заявил, что в перспективе разрабатываемый инструмент способен защитить пользователя от слежки на 99%. Он напомнил, что получивший доступ к базе данных слежения по глазам, может использовать сведения, чтобы выдать себя за другого человека. Этот факт делает разработку студентов особенно актуальной.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы