Soc

Российский магазин приложений RuMarket основан на каталоге F-Droid

Российский магазин приложений RuMarket основан на каталоге F-Droid Российский магазин приложений RuMarket основан на каталоге F-Droid Российский магазин приложений RuMarket основан на каталоге F-Droid
18.04.2022
Российский магазин приложений RuMarket использует исходный код каталога программ F-Droid, созданного британским программистом. Об этом сообщило издание Rozetked со ссылкой на своего читателя, пишет SecurityLab.

Магазин приложений RuMarket уже запущен со стартовым набором в 20 приложений, в том числе онлайн-банками «ВТБ онлайн», «Промсвязьбанк» и «Альфа-банк», которые ранее были удалены из Google Play. Сервис запущен генеральным директором российского офиса службы такси Gett Анатолием Сморгонским. Помимо него, в число инвесторов войдут ещё несколько неназванных бизнесменов.

Пользователь нашел сразу ряд «улик» — ссылки на репозиторий исходного кода F-Droid, упоминания каталога в названиях строк метаданных, а также ссылка для добавления отечественного магазина в каталог приложения F-Droid на поддомене официального сайта RuMarket.

Впрочем, магазин приложений заимствовал исходный код законно. Лицензия магазина F-Droid разрешает модификацию программы, но требует, чтобы исходный код измененной версии был открыт для всех.

При этом, исходный код RuMarket не опубликован, хотя лицензия F-Droid этого требует. Редакция Rozetked и ее читатель не нашли его на площадках Github и Gitlab.

Создатели ожидают, что инвестиции в проект составят около 100 млн рублей до полной окупаемости RuMarket, не включая бюджет на маркетинг. Инвесторами стали сам Сморгонский и группа частных IT-инвесторов, имена которых не раскрываются.

Ранее App Store, Google Play и App Gallery начали удалять приложения российских банков, попавших под санкции из‑за российской «военной операции» на Украине. 7 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин сказал, что App Store и Google Play могут запретить скачивать приложения в России, поэтому нужно создать отечественную платформу.

Комментарии 0