erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Рост доступности дешевых программ-вымогателей в даркнете угрожает безопасности малого и среднего бизнеса

19.04.2024
Рост доступности дешевых программ-вымогателей в даркнете угрожает безопасности малого и среднего бизнеса

Согласно недавнему исследованию от Sophos X-Ops, с июня 2023 года на теневых площадках даркнета было обнаружено 19 вариантов недорогих программ-вымогателей. Эти программы, отличающиеся низким качеством и доступной ценой, могут радикально изменить подходы к кибератакам.

Кристофер Бадд, директор отдела исследования угроз в Sophos, отметил, что такие программы предлагаются за единовременную плату около 375 долларов, что значительно ниже стоимости в модели RaaS (ransomware-as-a-service), где цены начинаются от 1000 долларов. Это позволяет злоумышленникам сохранять всю прибыль от выкупа, не делясь ею с разработчиками или другими участниками схемы.

Новая тенденция особенно тревожна для малого и среднего бизнеса, а также частных пользователей, которые могут стать основными жертвами этих атак. Простота и доступность таких инструментов делает киберпреступность более привлекательной для начинающих хакеров и расширяет ареал их действия.

Бадд также выразил обеспокоенность тем, что многие инциденты с применением дешевых вымогателей могут остаться без внимания правоохранительных органов из-за малых сумм выкупа, что усложняет борьбу с этим видом преступлений.

Исчезновение крупных продавцов троянов-вымогателей с рынка указывает на возможные изменения в структуре киберпреступности, связанные с недовольством участников по поводу деления прибылей в рамках RaaS-моделей.

Таким образом, киберугрозы становятся все более демократизированными, что требует от компаний и частных лиц усиления мер по киберзащите.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы