erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Ростовские ученые предложили новый метод защиты каналов связи

15.05.2023
Ростовские ученые предложили новый метод защиты каналов связи

Исследователи Донского государственного технического университета в Ростове-на-Дону предложили новый метод защиты каналов связи, который призван сделать их попытки взлома последних бессмысленными. Его суть заключается во встраивании в криптографическую систему модуля, который повысит криптоустойчивость сообщений. Его использование позволит дополнительно защитить данные при шифровании через распространенный протокол ВВ84.

Доцент кафедры кибербезопасности информационных систем ДГТУ Ольга Сафарьян отметила, что с использованием данного модуля процесс взлома каналов связи станет если не полностью бесполезным, то сложным и невыгодным для хакеров. В вузе также пояснили, что применение нового модуля не нарушит равновесие между времени генерации шифра и получаемым на выходе уровнем защищенности. То есть времени на шифрование будет уходить столько же, а уровень безопасности возрастет. 

Ученые ДГТУ построили новый метод защиты на принципе квантовой механики. Он предполагает невозможность создания точной копии квантовой системы, если процессу не сопутствует разрушение ее исходника. Чтобы выстроенная защита соответствовала данном принципу, ученые предлагают дополнять смысловую часть сообщения набором символов, который не несет какого-либо смысла для потенциального взломщика.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы