erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

«РТК-Солар» и «Диасофт» расширили функциональность банковского сегмента Национального киберполигона

31.08.2022
«РТК-Солар» и «Диасофт» расширили функциональность банковского сегмента Национального киберполигона

Компания «РТК-Солар» и российский разработчик IТ-решений «Диасофт» завершили проект по развитию инфраструктуры банковского сегмента Национального киберполигона, предназначенного для тренировки практических навыков защиты от кибератак на организации финансового сектора. Теперь на киберполигоне появилась функциональность учета платежных карт, что позволяет расширить количество сценариев учебных атак. В качестве инструмента для реализации новой функциональности был выбран программный продукт разработки компании «Диасофт».

«С начала года общее количество атак на российские организации возросло более чем в семь раз, и банки по-прежнему входят в число отраслей, наиболее подверженных кибератакам. Справиться с этим сложным вызовом можно, только регулярно оттачивая навыки защиты от киберугроз на практике. Чтобы обеспечить ИБ-специалистам финансовой отрасли возможность тренироваться в безопасных условиях, максимально близких к реальной жизни, мы постоянно развиваем банковский сегмент киберполигона. Новая функциональность поможет расширить сценарии тренировок и покрыть еще больше актуальных угроз, отрабатываемых на киберучениях», — подчеркнул Андрей Кузнецов, заместитель директора Национального киберполигона компании «РТК-Солар» по научно-технической деятельности.

В рамках совместного проекта специалисты «РТК-Солар» и «Диасофт» также выполнили интеграцию программного обеспечения вендора, которое было установлено ранее, с используемой на киберполигоне системой дистанционного банковского обслуживания.

«В дополнение к основному фронту работ наши специалисты предоставили инструменты для масштабирования инфраструктуры. Это позволит проводить тренировки нескольких команд одновременно, оперативно разворачивая дополнительные экземпляры банковского сектора киберполигона. Для увеличения технических возможностей полигона и быстрого масштабирования его инфраструктуры мы используем программные продукты, разработанные в микросервисной архитектуре», — рассказал Дмитрий Дядюра, директор департамента сервисов бизнес-приложений компании «Диасофт».

Банковский сегмент Национального киберполигона представляет собой цифровую копию типовой инфраструктуры кредитно-финансовых организаций. Его создание было запущено на базе ресурсов «РТК-Солар» в 2020 году в рамках Национальной программы «Цифровая экономика». Построение и развитие инфраструктуры банковского сегмента ведется в сотрудничестве с компанией «Диасофт», решения которой широко используются в финансовой отрасли страны. В дальнейших планах компании «РТК-Солар» — расширение функциональности банковского сегмента киберполигона в направлении противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, разработка новых сценариев учебных атак и развитие эмуляции банковской деятельности.

За время функционирования банковского сегмента Национального киберполигона эксперты «РТК‑Солар» провели на его базе более 20 практических мероприятий для сотрудников Банка России, специалистов отрасли и студентов. Также он используется при проведении практических занятий для студентов в Университете «Сириус» в рамках образовательных интенсивов Финтех Хаба Банка России по финансовой кибербезопасности.


«РТК-Солар» обеспечивает и гарантирует кибербезопасность в организациях от малого бизнеса до федеральных органов власти. Ключевые направления деятельности — аутсорсинг ИБ, разработка собственных продуктов, комплексные проекты по кибербезопасности. Компания предлагает сервисы первого и лидирующего в РФ коммерческого SOC — Solar JSOC, а также экосистему управляемых сервисов ИБ — Solar MSS. Линейка собственных продуктов включает DLP-решение Solar Dozor, шлюз веб-безопасности Solar webProxy, IdM-систему Solar inRights, анализатор кода Solar appScreener, систему повышения эффективности труда Solar addVisor. Направление «Solar Интеграция» реализует масштабные проекты по созданию систем кибербезопасности, фокусируясь на защите территориально-распределенных объектов, центров обработки данных, а также объектов КИИ и АСУ ТП. Для повышения киберустойчивости всей России «РТК-Солар» развивает Национальный киберполигон, основным компонентом которого является платформа для практической отработки навыков защиты от киберугроз «Кибермир». Штат компании — 1600+ специалистов. Имеются представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске, Хабаровске и Ижевске. Деятельность компании лицензирована ФСБ России, ФСТЭК России и Министерством обороны России.

Компания «Диасофт» — российский разработчик IT-решений для финансового сектора и других отраслей экономики, признанный мировыми экспертами — Gartner, IDC, Forrester, Celent. За 31 год компанией накоплен уникальный опыт разработки, внедрения и сопровождения IT-систем. Ежегодно «Диасофт» реализует более 250 уникальных IT-проектов. Решения «Диасофт» могут быть развернуты на российском, импортонезависимом программно-аппаратном стеке. Более 15 лет компания инвестирует в продвижение технологий цифровой трансформации, в создание и развитие цифровой омниканальной платформы. В 2021 году «Диасофт» представил рынку экосистему цифровой трансформации Digital Q, которая позволяет организовать эффективное производство цифровых решений. Клиентами компании являются более 200 организаций из различных сфер экономики, в том числе более половины банков из списка топ-100.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы