«РТК-Солар» и «Лаборатория Касперского» объединяют усилия для борьбы с киберугрозами

«РТК-Солар» и «Лаборатория Касперского» объединяют усилия для борьбы с киберугрозами
17.06.2022

«РТК-Солар» и «Лаборатория Касперского» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности. Документ был подписан в рамках XXV Петербургского международного экономического форума. Партнёрство предполагает организацию технологической связанности продуктов компаний, а также разработку практических рекомендаций по защите государственных информационных систем и критической инфраструктуры, включая обмен данными об актуальных киберугрозах и способах защиты от них. Подобная всесторонняя синергия поможет оперативно выявлять действия киберпреступников и повышать защищённость российских компаний от компьютерных атак.

Партнёры договорились в дальнейшем развивать свой технологический портфель на базе единых стандартов взаимодействия. Речь идёт о создании экосистемы, в которой решения для защиты от кибератак от компаний-участников соглашения, установленные на одном ИТ-периметре, могли бы беспрепятственно обмениваться детализированной информацией об инструментарии и тактиках злоумышленников. При этом крайне важно, чтобы данные с разных технологий защиты максимально эффективно обогащали друг друга не только фактами инцидентов, но и сопутствующей технической информацией — телеметрией. Это позволит из разрозненных инцидентов быстрее и точнее формировать единую картину атаки и обнаруживать действия хакеров в различных элементах сети. Подобное взаимодействие не только повысит скорость реагирования на инциденты, но и станет важным шагом на пути к технологической независимости российских продуктов кибербезопасности.

«Сегодня на фоне драматичного роста кибератак на российские компании только объединение экспертизы и технологий крупнейших игроков рынка позволит эффективно отражать угрозы. Если отечественные вендоры будут разрабатывать решения по кибербезопасности в парадигме единой экосистемы, это может стать драйвером повышения защищённости российских организаций и цифрового суверенитета в целом», — отметил Игорь Ляпунов, вице-президент «Ростелекома», генеральный директор «РТК-Солар».

«Мы консолидируем усилия, создавая экосистему из продуктов и сервисов двух компаний. Наши решения смогут обмениваться техническими данными, что позволит заказчикам более оперативно выявлять сложные целевые угрозы в корпоративной и промышленной инфраструктуре, а также реагировать на них и оперативно ликвидировать их последствия. Дополнительный плюс для будущих заказчиков — возможность оптимизировать нагрузку на бюджеты и персонал», — рассказал Андрей Ефремов, директор по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского».

Помимо объединения усилий для защиты собственных заказчиков, партнёры планируют совместно разрабатывать предложения по дополнению существующей нормативной базы, формировать аналитику по киберугрозам и рекомендации в части ИБ для профессионального сообщества и бизнеса в целом. В частности, планируется разработать ряд стандартов безопасности по защите облачных инфраструктур и центров обработки данных. Эти стандарты могут использоваться как в рамках отдельных проектов цифровой трансформации, так и ложиться в основу нормативных или методических документов по обеспечению безопасности всех государственных информационных систем.

«РТК-Солар» — национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности. Под защитой — 750+ компаний и госструктур. Ключевые направления — аутсорсинг ИБ, разработка собственных продуктов, интеграционные ИБ-проекты. Компания предлагает сервисы первого и лидирующего в РФ коммерческого SOC — Solar JSOC, а также экосистему управляемых сервисов ИБ — Solar MSS. Линейка собственных продуктов включает DLP-решение Solar Dozor, шлюз веб-безопасности Solar webProxy, IdM-систему Solar inRights и анализатор кода Solar appScreener. Предоставляются compliance-услуги, в том числе по защите АСУ ТП. Штат компании 1300+ специалистов. Офисы компании расположены в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Томске, Санкт-Петербурге, Ижевске. Деятельность компании лицензирована ФСБ России, ФСТЭК России и Министерством обороны России.

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 240 тысяч корпоративных клиентов во всём мире.


Комментарии 0


Назад