RuStore внесут в список обязательных для предустановки программ на технические устройства

RuStore внесут в список обязательных для предустановки программ на технические устройства
19.05.2022

«RuStore — это крупнейший российский магазин приложений, который разрабатывает VK в партнерстве с крупнейшими российскими IT-компаниями при поддержке Минцифры России», — сообщает пресс-служба Минцифры. Он начнет работать в режиме бета-тестирования с 25 мая. По информации издания Коммерсантъ, на этом же форуме было заявлено, что магазин будут предустанавливать «на технически сложные устройства».

Ранее руководитель Минцифры Максут Шадаев сообщал, что VK станет основным разработчиком отечественного магазина приложений для смартфонов. Работа над проектом началась полтора месяца назад после исключения приложений российских банков из App Store, Google Play и AppGallery.

13 мая Минцифры внесло в правительство соответствующий законопроект о российском магазине приложений для мобильных устройств. Документ предполагает изменения в законах «О защите прав потребителей» и «Об информации» и вводит новое понятие — «единый магазин приложений». Сейчас он определен как программа для поиска, просмотра и приобретения программ для электронных вычислительных машин. Для разработчиков приложений из специального перечня правительства их размещение в магазине будет обязательно. Если данные поправки примут, они должны вступить в силу со дня опубликования, а их реализация не требует бюджетных средств.

Как отметил глава VK Владимир Кириенко: «Приложение разрабатывалось "с нуля". У нас нет иллюзий, что в короткий срок можно создать магазин, обладающий полностью всеми функциями. Мы в начале пути. Благодаря поддержке отрасли и Минцифры нам удалось в короткие сроки подготовить запуск и обеспечить достаточное разнообразие, но нам предстоит большой объём инвестиций».

VK и Минцифры раскрыли, что:
  • законодательно будет один магазин приложений, тот, вокруг которого консолидировалась отрасль. Но компания и ведомство — за конкуренцию и пообещали никого не ограничивать;
  • ведомство уверено, что RuStore за значительно более короткий срок придет к такому же уровню, как и более зрелые аналоги;
  • это не будет государственный магазин приложений, если рынок может сделать это лучше, чем мы, пусть это делает рынок. Дальше вопрос формы реализации, прибыли, мы отдаем это на откуп 10 компаний. VK начнет инвестировать в эту историю, дальше мы посмотрим, как будет;
  • VK не планирует и не будет выкладывать приложение, если разработчик этого не хочет;
  • VK прописали функции магазина в дорожной карте, которые должны быть. Если будут предложения со стороны разработчиков, компания готова к диалогу;
  • VK на первом этапе сосредоточится на российских разработчиках. Компании важно от них получить обратную связь. Как только откроется магазин приложений, VK будет готова к диалогу и с зарубежными разработчиками.
Как будет соблюдаться требование об обязательной предустановке, неизвестно. Apple, Dell, Asus, Lenovo и другие компании приостановили поставки в Россию. В апреле Минцифры предложило отменить штрафы за продажу техники без предустановленных российских программ из-за легализации.

Комментарии 0


Назад