Самый популярный телеканал Словении подвергся кибератаке

Самый популярный телеканал Словении подвергся кибератаке
11.02.2022

Самый популярный телеканал Словении Pop TV пострадал от кибератаки, предположительно с использованием вымогательского ПО, сообщает SecurityLab.

Инцидент затронул компьютерную сеть Pop TV, в результате чего компания не могла использовать заставки с компьютерной графикой в вечернем выпуске ежедневных новостей 24UR. Ночной выпуск программы пришлось отменить полностью, однако ее урезанная версия все же транслировалась на сайте телеканала.

Хотя трансляция новостей была восстановлена на следующий же день, атака затронула и другие операции, связанные с сетью. Так, от инцидента пострадали некоторые web-серверы Pop TV, в том числе стриминговая платформа VOYO, на которой можно смотреть телеканалы ее родительской компании, а также лицензированные фильмы и сериалы. Кроме того, сотрудники телеканала не могли добавлять на платформу новый контент и транслировать телепрограммы и спортивные мероприятия, в том числе зимние Олимпийские игры, что разозлило платных подписчиков.

Телеканал не раскрывает характер кибератаки, но местная пресса сообщает, что он стал жертвой иностранной кибервымогательской группировки.

Группа реагирования на компьютерные инциденты Словении SI-CERT опубликовала сообщение, подтверждающее факт кибератаки на Pop TV, но без каких-либо подробностей.

За последние несколько лет целый ряд крупных телеканалов стали жертвами хакеров, в том числе французский M6 (октябрь 2019 года), американские The Weather Channel (апрель 2019 года), Cox Media Group (июнь 2021 года) и Sinclair Broadcast Group (октябрь 2021 года), португальский SIC (январь 2022 года) и иранский IRIB (февраль 2022 года). За исключением IRIB, почти все инциденты представляли собой атаки вымогательского ПО на бэкенд-инфраструктуру, в результате которых не несколько часов было прекращено вещание.


Комментарии 0


Назад