ГИС

Семейная пара арестована по подозрению в отмывании $4,5 млрд в украденной криптовалюте

09.02.2022
Семейная пара арестована по подозрению в отмывании $4,5 млрд в украденной криптовалюте

Два человека были арестованы на Манхэттене (США) по подозрению в заговоре с целью отмывания криптовалюты, украденной во время взлома криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. Сотрудники правоохранительных органов изъяли криптовалюту на сумму более $3,6 млрд, сообщает SecurityLab.

Согласно судебным документам, 34-летний Илья Лихтенштейн вступил в сговор со своей 31-летней женой Хизер Морган с целью отмывания 119 754 биткойнов, которые были украдены с платформы Bitfinex. Украденные биткойны в ходе более 2 тыс. несанкционированных транзакций были перемещены на цифровой кошелек Лихтенштейна. За последние пять лет примерно 25 тыс. украденных биткойнов были переведены из кошелька Лихтенштейна посредством сложного процесса отмывания денег на финансовые счета, контролируемые Лихтенштейном и Морган. Остальная часть украденных средств, включающая более 94 тыс. биткойнов, осталась в кошельке, используемом для получения и хранения незаконных доходов от взлома.

В ходе обысков учетных записей Лихтенштейна и Морган специальные агенты получили доступ к закрытым ключам от цифрового кошелька. Полиция вернула более 94 тыс. биткойнов, украденных у Bitfinex. Возвращенная криптовалюта на момент ареста оценивалась в более чем $3,6 млрд.

Лихтенштейн и Морган использовали множество изощренных методов отмывания денег, включая использование вымышленных личностей для создания учетных записей в интернете, использование компьютерных программ для автоматизации транзакций, внесение украденных средств на счета на различных криптовалютных биржах и рынках в даркнете, конвертацию биткойнов в другие формы виртуальной валюты и использование бизнес-счетов в США для узаконивания своей банковской деятельности.

Лихтенштейн и Морган обвиняются в заговоре с целью отмывания денег и в заговоре с целью обмана США. Семейной паре грозит грозит максимальное наказание в виде от 20 до 25 лет лишения свободы.