ГИС

Шведский сервис PriceRunner потребовал от Google 2,1 млрд евро за нечестную конкуренцию

08.02.2022
Шведский сервис PriceRunner потребовал от Google 2,1 млрд евро за нечестную конкуренцию

Шведский сервис сравнения цен PriceRunner подал в суд на Google и потребовал от нее 2,1 млрд евро после того, как европейский суд признал компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. В ноябре прошлого года Европейский суд общей юрисдикции оштрафовал Google на рекордную сумму в 2,42 млрд евро за то, что ее поисковая система в первую очередь выдавала сервисы сравнения цен от Google, сообщает SecurityLab.

«Мы […] требуем компенсацию за ущерб, который Google причиняла в течение многих лет, но также рассматриваем этот иск как инструмент борьбы потребителей, серьезно пострадавших от нарушений Google антимонопольного законодательства в течение последних четырнадцати лет и до сих пор», - заявил глава PriceRunner Микаэл Линдаль (Mikael Lindahl).

Согласно иску, Google заняла «позицию монополиста» в Европе и по сей день не выполняет требования постановления Еврокомиссии и «злоупотребляет своим доминирующим положением». В связи с этим PriceRunner и другие подобные сервисы недополучают трафик и прибыль, а пользователи должны переплачивать.

Google проиграла первую апелляцию с целью оспорить решение европейского суда о рекордном штрафе, но в прошлом месяце подала еще одну.