erid: 2SDnjeU7TaZ

Сломалось все: россияне жалуются на сбои в работе Telegram, сотовых операторов, ВК, YouTube и WhatsApp

27.02.2024
Сломалось все: россияне жалуются на сбои в работе Telegram, сотовых операторов, ВК, YouTube и WhatsApp

Во вторник, 27 февраля, россияне столкнулись с массовым сбоем в работе мессенджеров, социальных сетей и даже операторов сотовой связи. О проблемах в работе Telegram пользователи начали сообщать примерно в 12:30 по московскому времени. Через полтора часа Минцифры сообщило, что разбирается в причинах сбоя совместно с Роскомнадзором, отметив, что работа мессенджера уже восстанавливается.  

На этом злоключения российских пользователей не закончились. Сервис «Сбой.РФ» зафиксировал увеличение числа жалоб на работу операторов связи «Мегафон», «Билайн», МТС, Tele2 и Yota. Абсолютным лидером стал  Тele2, на трудности в работе которого пожаловались пять тысяч пользователей. В «Билайн», «Мегафон» и Tele2 заявили «РИА Новости», что проблемы в работе не связаны с их сотовыми сетями. 

На другом сервисе отслеживания сбоев Downdetector пользователи между тем жаловались не только на проблемы с Telegram и сотовыми операторами. Количество обращений из-за сложностей в работе «ВКонтакте», YouTube, WhatsApp (принадлежит Meta, чья деятельность в России признана экстремистской) и Viber также возросло.

Столь массовый сбой вызвал в Рунете бурные дискуссии о причинах его происхождения. Часть пользователей поспешила связать неполадки с деятельностью Роскомнадзора. Однако стоит отметить, что подобные масштабные технические неполадки время от времени наблюдаются по всему миру.

Роскомнадзор действительно иногда тестирует блокировки, однако проводит подобные тесты либо в отдельных регионах, либо в позднее время, когда большинство пользователей уже оффлайн. В этом случае подобные тестирования не попадают в топ новостных сюжетов страны.

Не все пользователи столкнулись именно с негативными последствиями происходящего. Некоторые смогли получить доступ заблокированным в РФ Instagram (принадлежит Meta, чья деятельность в России признана экстремистской) и X (ранее Twitter).

Аналогичные проблемы уже наблюдались в РФ в 2022 году. Тогда причиной подобного сбоя оказались сложности в работе оборудования  Главного радиочастотного центра, что однако никак не характеризует причины возникновения сегодняшней блокировочной аномалии. 

Популярные материалы