Croc

Спецслужбы США могут обязать WhatsApp следить за пользователями без объяснения причин

Спецслужбы США могут обязать WhatsApp следить за пользователями без объяснения причин Спецслужбы США могут обязать WhatsApp следить за пользователями без объяснения причин Спецслужбы США могут обязать WhatsApp следить за пользователями без объяснения причин
19.01.2022

Спецслужбам США необязательно сообщать, кого именно они преследуют, или объяснять причины, когда они требуют от Facebook, WhatsApp или какой-либо другой технологической компании помощи в тайной слежке за пользователями. Как сообщает Forbes, об этом свидетельствуют недавно рассекреченные судебные документы, сообщает SecurityLab.

Федеральные агентства США используют закон о наблюдении 35-летней давности для тайной слежки за пользователями WhatsApp, не объясняя, почему и даже не зная, за кем именно.

Согласно рассекреченным правительственным документам, в ноябре 2021 года в штате Огайо Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA) потребовало от WhatsApp отслеживать семерых пользователей в Китае и Макао. При этом DEA не было известно, кто эти пользователи. Управление обязало WhatsApp осуществлять мониторинг IP-адресов и номеров, использовавшихся этими людьми, а также сообщать, как и когда они пользовались приложением.

Подобное наблюдение осуществляется с помощью технологии, известной как автоматический регистратор телефонных звонков (pen register) в рамках закона «Об автоматических регистраторах телефонных звонков» (Pen Register Act) от 1986 года. Само содержание сообщений не требуется, хотя WhatsApp и не смогла бы его предоставить, даже если бы захотела, из-за сквозного шифрования.

По данным Forbes, последние два года правоохранительные органы в США постоянно обязывают WhatsApp и другие технологические компании устанавливать автоматические регистраторы телефонных звонков, не объясняя никаких причин.

Ордеры на установку регистраторов сопровождались заявлением о том, что Министерству юстиции достаточно лишь предоставить три «элемента» для того, чтобы оправдать слежку за пользователями WhatsApp. Сюда входят: личность прокурора или сотрудника правоохранительных органов, делающего запрос; название агентства, делающего запрос; подтверждение от лица, делающего запрос, что «полученная информация соответствует текущему уголовному расследованию, проводимому данным агентством».

Последний случай показывает, что слежка со стороны американских спецслужб имеет глобальный охват, выходит далеко за пределы внутренних пользователей WhatsApp и пользователей в соседних странах и затрагивает иностранные цели, личности которых не известны правительству. Согласно другому судебному документу, обнаруженному Forbes, в одном из предыдущих дел в Огайо мишенями стали еще семь пользователей WhatsApp, трое в США и четверо в Мексике. Спецслужбам были известны либо их псевдонимы, либо настоящие имена.


Комментарии 0