ГИС

США запретит Apple и Google размещать приложения с оплатой в юанях

30.05.2022
США запретит Apple и Google размещать приложения с оплатой в юанях

Сенаторы-республиканцы США хотят запретить американским магазинам приложений, включая Apple и Google, размещать приложения c возможностью платежей в цифровой валюте Китая. Сенаторы опасаются, что платежная система может позволить Пекину шпионить за американцами.

Согласно законопроекту, магазины приложений «не должны размещать или поддерживать в США приложения, которые позволяют совершать транзакции в e-CNY». Законопроект выдвинули сенаторы Том Коттон, Марко Рубио и Майк Браун.

По словам Коттона, с помощью цифрового юаня китайское правительство может «отслеживать все транзакции в режиме реального времени. Это создает проблемы конфиденциальности и безопасности для американцев, которые оплачивают в цифровой валюте Китая».

Законопроект введен после того, как китайские приложения стали принимать оплату в e-CNY. Например, мессенджер WeChat с более чем 1,2 млрд. пользователей и популярное платежное приложение Alipay поддерживают оплату в цифровой валюте Китая и доступны в магазинах Apple и Google.

Посольство Китая в Вашингтоне назвало законопроект «еще одним примером бессмысленного запугивания иностранных компаний».

«США необоснованно злоупотребляет государственной властью для национальной безопасности», - добавили в Посольстве Китая в Вашингтоне.

Ранее китайские исследователи призвали разработать новые противоспутниковые средства, чтобы Китай имел возможность отключить или даже уничтожить спутники SpaceX Starlink , если они угрожают национальной безопасности.

Также официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь обвинил США в тотальной слежке за американцами и политиками разных стран. Кроме того, Лицзянь назвал США «империей хакеров».