Стали известны условия льготной ипотеки для IT-специалистов

Стали известны условия льготной ипотеки для IT-специалистов
28.04.2022

Правительство выделит 240 миллиардов рублей на кредиты по программе льготной ипотеки для IT-специалистов с зарплатой от 100 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект постановления, подготовленный Минцифры.

В рамках льготной ипотеки ставка по кредиту составит не более 5% годовых. Максимальная сумма кредита - до 18 млн рублей в городах-миллионниках и до 9 млн рублей в городах с населением менее миллиона человек. Минимальный первоначальный взнос - 15% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Новую льготную ипотеку можно будет оформить на покупку квартиры в новостройке по договору долевого участия, а также по договору купли-продажи с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которые являются первыми собственниками недвижимости. Программа не распространяется на квартиры, приобретённые на вторичном рынке у физлиц.

Кроме квартир, заёмщики смогут взять льготную ипотеку на частные дома — как уже построенные застройщиками, так и при заключении договора подряда на стройку.

На ипотеку смогут претендовать граждане России в возрасте от 22 до 44 лет, работающие в аккредитованной IT-компании и получающие от 100 тысяч рублей в городе с населением до 1 млн человек или выше 150 тысяч рублей в городе-миллионнике. При этом организация должна в течение как минимум одного налогового периода платить налоги по льготной ставке для IT-компаний (0% для 2022–2024 гг.) и пониженные страховые взносы.

Если оформивший ипотеку IT-специалист перестанет работать на прежнем месте, ставка по льготному кредиту может превысить пороговые 5%. Это произойдёт через три месяца после ухода заёмщика из IT-компании по любой причине в рамках трудового законодательства, если клиент не предоставит в банк информацию о новом месте работы, которое будет соответствовать критериям программы.


Комментарии 0


Назад