Croc

Суд арестовал счета и имущество российского подразделения Google на 0,5 млрд рублей

Суд арестовал счета и имущество российского подразделения Google на 0,5 млрд рублей Суд арестовал счета и имущество российского подразделения Google на 0,5 млрд рублей Суд арестовал счета и имущество российского подразделения Google на 0,5 млрд рублей
27.04.2022

Арбитражный суд Москвы арестовал счета и имущество ООО «Гугл» на сумму 500 млн рублей по иску ООО «ГПМ Развлекательное телевидение» (принадлежит холдингу «Газпром-медиа»). Об этом стало известно 26 апреля 2022 года из картотеки арбитражных дел, сообщает IKSMEDIA.

Как сообщает TAdviser со ссылкой на «Интерфакс», «ГПМ РТВ» направило в арбитраж иск, в котором просит признать недействительным односторонний отказ от соглашения, обязать восстановить полный доступ к аккаунту на YouTube со всеми функциями, а также взыскать судебную неустойку. Ответчиками по иску выступают, кроме ООО «Гугл», также Google Ireland Ltd, Google LLC и Google Commerce Ltd.

Одновременно было подано заявление о наложении ареста на денежные средства, а также на все движимое и недвижимое имущество ООО «Гугл» на 1 млрд рублей. Позднее сумму снизили вдвое. Суд заявление удовлетворил.

«На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 90-93, 184, 185, 199 АПК РФ, суд определил: Заявление Общества с ограниченной ответственностью «ГПМ Развлекательное телевидение» о принятии обеспечительных мер – удовлетворить. Принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковские счета), а также на все движимое и недвижимое имущество, принадлежащие ООО «Гугл» (ОГРН: 1057749528100, ИНН/КПП 7704582421/770501001), на общую сумму 500 000 000 рублей», - указано в определении суда.

Ранее, в марте 2022 года, YouTube заявил, что начал блокировать каналы российских СМИ, которые финансируются государством. Платформа связала это решение с проведением российской спецоперации на Украине. Под блокировку, в частности, попал телеканал ТНТ, которым управляет «ГПМ Развлекательное телевидение».

25 апреля 2022 года Роскомнадзор сообщил, что Google оштрафовали на общую сумму в размере 7 млрд рублей за неудаление запрещенного в России контента на платформе YouTube. Такие цифры назвал замруководителя РКН Вадим Субботин.[3] 


Комментарии 0