Телефонные мошенники маскируются под судебных приставов

03.07.2024
Телефонные мошенники маскируются под судебных приставов

Киберполиция России предупреждает о новых случаях телефонного мошенничества, в которых злоумышленники выдают себя за сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Мошенники звонят гражданам и сообщают о якобы существующей задолженности, требуя срочного погашения долга. Эти действия часто сопровождаются настойчивыми требованиями перевести деньги на указанные счета.

Схема мошенников основана на использовании доступной в открытых источниках информации о потенциальных жертвах и юридических терминов, чтобы создать видимость официального обращения. Поскольку летний период — время отпусков и возможных поездок за границу, злоумышленники рассчитывают на то, что у людей может не быть возможности тщательно проверить поступившую информацию.

Специалисты киберполиции отмечают, что настоящие сотрудники ФССП не могут обращаться к гражданам через подобные телефонные звонки, а все уведомления о задолженности направляются либо лично, либо через официальные государственные порталы, такие как «Госуслуги». Настоящие приставы не могут отправить реквизиты для оплаты долга через такие коммуникационные сервисы.

В последних месяцах мошенники уже использовали фишинговые письма и SMS-сообщения под видом ФССП для обмана россиян. Эксперты также предполагают, что в будущем могут быть применены более сложные методы, такие как дипфейки, для повышения достоверности мошеннических схем.

В случае получения подозрительных звонков или сообщений гражданам рекомендуется не поддаваться панике и немедленно прекратить разговор. Для проверки информации следует обращаться напрямую по официальным номерам ФССП или проверять данные через портал «Госуслуги».

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы