Tor повышает скорость работы сети

06.05.2022
Tor повышает скорость работы сети

Проект Tor ввел систему под названием Congestion Control (контроль перегрузки), которая устраняет ограничения скорости в сети. Новая система запущена и работает в последней стабильной версии протокола Tor 0.4.7.7, доступной с прошлой недели.

«Congestion Control приведет к значительному повышению производительности Tor и увеличению пропускной способности нашей сети», - сказали разработчики проекта.

Новая система реализует три алгоритма Tor-Westwood, Tor-Vegas и Tor-NOLA, помогающие снизить потребление памяти и минимизировать задержку.

  • Tor Westwood - минимизирует потери пакетов в больших каналах;
  • Tor-Vegas - оценивает длину очереди и вводит элементы балансировки;
  • Tor-NOLA - работает как анализатор задержки полосы пропускания.

Специалисты Tor провели моделирование для сравнения версий 0.4.6 и 0.4.7 и обнаружили более плавный и улучшенный просмотр без ограничений скорости и перегрузок (bottleneck) и без дополнительной нагрузки на сквозную задержку. Однако, чтобы все сообщество могло воспользоваться улучшениями, операторы ретрансляции версии должны обновить протокол Tor до версии 0.4.7.

Операторам внутренних Tor-узлов придется устанавливать ограничения пропускной способности, так как структура трафика изменится и управление перегрузками будет использовать ретрансляторы на полную мощность. С увеличением переходов клиентов на версию 0.4.7 (или более позднюю) возрастет производительность в сети для всех.

«Поскольку наша сеть загружена примерно на 25%, мы ожидаем, что пропускная способность может быть очень высокой для первых нескольких пользователей версии 0.4.7 на быстрых каналах с быстрыми выпусками, пока большинство клиентов не обновятся. В этот момент будет достигнуто новое равновесие с точки зрения пропускной способности и использования сети», - заявили в Tor.

«По этой причине мы откладываем выпуск стабильного браузера Tor с функцией Congestion Control до тех пор, пока не обновится достаточное количество пользователей. Мы надеемся, что это произойдет к 31 мая», - добавили разработчики.

В следующем крупном выпуске версии 0.4.8 проект Tor планирует внедрить механизм разделения трафика для еще большего повышения скорости сети.