AppsecZone

Цена биткоина упала из-за беспорядков в Казахстане

Цена биткоина упала из-за беспорядков в Казахстане Цена биткоина упала из-за беспорядков в Казахстане Цена биткоина упала из-за беспорядков в Казахстане
07.01.2022

Биткоин, считающийся главной криптовалютой мира, переживает стремительное падение курса на фоне событий в Казахстане. По состоянию на 11:00 6 января 2022 г. по Москве один токен стоил около $43,1 тыс. (3,2 млн руб. по курсу ЦБ на 6 января 2022 г.), пишет CNews.

Эта цена рассчитана профильным ресурсом CoinDesk на основе индекса XBX – спотового курса биткоина. Значение индекса рассчитывается на основе наблюдаемой торговой активности на крупнейших криптобиржах.

В Казахстане в начале января вспыхнули массовые протесты из-за двукратного повышения цен на сжиженный газ с 1 января 2022 г. В ряде крупных городов республики они вылились в столкновения с полицией, беспорядки, грабежи и мародерство.

Следствием всего этого стало отключение интернета на всей территории республики. CNews писал, что сперва это коснулось мобильного интернета и работы мессенджеров, но затем сбоить начал и проводной интернет.

Отсутствие доступа в Сеть во всем Казахстане и повлияло на обвал биткоина. После запреты криптовалют в КНР китайские майнеры устроили массовое переселение в другие страны, включая Казахстан. Это вывело республику на второе место в мире по добыче криптовалют (статистика Кембриджского университета за август 2021 г.), хотя годом ранее она находилась на четвертой строчке. Доля Казахстана в общемировом объеме расхода энергии на майнинг выросла до 18%.

Всего за сутки курс биткоина просел более чем на 7%, сообщает CoinDesk. В целом, в настоящее время ему очень далеко до своего исторического максимума – $68,99 тыс. (5,125 млн руб.).

События в Казахстане влияют не только на курс, но и на хэшрейт биткоина. За несколько часов до полного отключения интернета в республике эксперты аналитического сервиса BiMEX Research озвучили прогноз по резкому снижению общемирового хэшрейта главной криптовалюты, в котором на Казахстан приходится около 18,1%.

Не самые оптимистичные прогнозы аналитиков сбылись почти моментально. Отключение интернета привело к падению хэшрейта биткоина приблизительно на 12%, и это лишь усредненное значение. На многих популярных пулах просадка превысила 40%, а пул 1THash зафиксировал и вовсе 82-процентное падение.


Комментарии 0


Назад