У России есть план в случае отключения от Европейского трафика

У России есть план в случае отключения от Европейского трафика
08.06.2022

Российские провайдеры будут перенаправлять свой интернет-трафик через Азию, если их отключат от точек международного обмена в Европе, зявил Максут Шадаев.

"У нас есть план "Б": через другую сторону в случае полного отключения в Европе российских операторов от международных точек обмена трафиком перенаправить трафик через Азию. У "Ростелекома" как у главного магистрального оператора такой план есть", — сказал министр.

Отключение, если произойдет, не окажет влияния на качество сервисов: у "Ростелекома", как у главного индустриального оператора, подчеркнул Шадаев, такие возможности по перераспределению трафика есть.

По его словам, уже были "один или два прецедента" по отключению российских операторов от международных точек обмена трафиком, однако сейчас на европейском направлении точки обмена трафиком для российских провайдеров действуют.

В марте представители министерства оценили возможность отключения России от мирового интернета и заявили об отсутствии подобных планов. Таким образом ведомство прокомментировало телеграммы правительства для государственных органов, в котором изложены рекомендации по кибергигиене. Они должны помочь защититься от вредоносного трафика, сохранить работу сервисов и контролировать доменные имена.

Как мы сообщали ранее, слухи о деградации российских интернет-услуг сильно преувеличены, несмотря на недавние беспрецедентные заявления двух крупнейших мировых магистральных провайдеров о том, что они покидают страну после ее вторжения в Украину.


Комментарии 0


Назад