erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

Участники кибербитвы Standoff попробуют взломать спутник-сервер RUVDS

11.10.2023
Участники кибербитвы Standoff попробуют взломать спутник-сервер RUVDS

Спутник-сервер хостинг-провайдера RUVDS станет одним из элементов кибербитвы Standoff 12, которую проводит компания Positive Technologies, специализирующаяся на разработке решений в сфере информационной безопасности. Мероприятие пройдет с 21 по 24 ноября в рамках Moscow Hacking Week, включающей в себя сразу несколько событий, объединенных идеей популяризации кибербезопасности и повышения экспертизы специалистов по ИБ разного уровня подготовки.

Противостояние Standoff пройдёт на киберполигоне – локации, точно имитирующей облик и работу шести отраслевых сегментов: энергетического, нефтегазового, транспортного, финансового, космического, а также городскую экосистему. Космический сегмент и будет представлять спутник-сервер: участникам предстоит получить контроль над действующим космическим аппаратом в условиях, максимально приближенным к реальности, и с использованием оборудования, идентичного тому, которое применяется при отправке команд с Земли на орбиту.

«Благодаря участию аппарата RUVDS в кибербитве талантливые ребята смогут не только опробовать свои навыки применительно к спутникам, но и получить бесценный опыт взаимодействия с новыми технологическими решениями и алгоритмами работы. Наш аппарат уже установил три рекорда: мы «хостили» первый сайт на орбите и провели первый «космический» CTF, а также подготовили миссию в рекордные для России сроки – от идеи до выхода на орбиту прошло всего восемь месяцев. Теперь к этой копилке добавится и опыт подобного мероприятия – взломать спутник в «приближенных к боевым» условиях еще никому не давали. Уверен, что присутствие космической сферы позволит привлечь к кибербитве дополнительный интерес и положительно скажется на развитии этого направления», – отметил гендиректор RUVDS Никита Цаплин.

Космический аппарат RUVDS доставлен на орбиту 27 июня ракетой-носителем «Союз-2.1б». В начале июля с помощью аппарата была успешно протестирована услуга хостинга с орбитального сервера, а в конце того же месяца RUVDS и Positive Technologies провели состязания по спортивному хакингу в формате CTF.

«На Standoff можно проверить защищенность любой компании без ущерба для реальной ее реальной инфраструктуры. Возможность взломать спутник выводит Standoff на новый, можно сказать, космический уровень. Уверен, что он станет желанной целью для всех красных команд. А синие смогут получить наглядное представление о том, как могут действовать в реальности хакерские группировки, нацелившиеся на космическое оборудование», — говорит Ярослав Бабин, директор продукта Standoff 365.

Moscow Hacking Week пройдет в Москве с 18 по 26 ноября в Кибердоме — новом хабе информационной безопасности, открытом в центре Москвы.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы