AppsecZone

Украинская полиция задержала вымогателей, стоявших за атаками на 50 компаний

Украинская полиция задержала вымогателей, стоявших за атаками на 50 компаний Украинская полиция задержала вымогателей, стоявших за атаками на 50 компаний Украинская полиция задержала вымогателей, стоявших за атаками на 50 компаний
14.01.2022

Специалисты СБУ и киберполиции, совместно с американскими и британскими правоохранителями, задержали группу вымогателей, которая атаковали более 50 компаний в Европе и США, пишет Хакер.

«Злоумышленники совершали хакерские атаки на иностранные компании, а также оказывали платные услуги по подмене IP-адресов другим хакерам. По предварительным оценкам, за время деятельности группа заработала более одного миллиона долларов, — гласит официальный пресс-релиз СБУ. — В отличие от обычных VPN-сервисов, которые может легально оплатить и использовать каждый, услуги злоумышленников имели гораздо более широкую функциональность. В частности, [хакеры] разрешали подгружать через свою платформу компьютерные вирусы, шпионское ПО и другие вредоносные программы. То есть это был сугубо “преступный” сервис, созданный злоумышленниками для злоумышленников и неподконтрольный властям и правоохранительным органам».

Сообщается, что услуги были весьма популярны среди членов международных хакерских группировок, которые

  • взламывали системы государственных и коммерческих предприятий для сбора конфиденциальной информации;
  • распространяли программы-вымогатели и требовали выкуп за расшифровку;
  • проводили DDoS-атаки, чтобы парализовать работу систем.

Кроме того, хак-группа занималась вымогательскими атаками и самостоятельно, рассылая вредоносный спам по почте.

Известно, что задержания коснулись лидера неназванной группировки, 36-летнего киевлянина, а также его жены и трех знакомых. Имена подозреваемых пока не разглашаются, и пока неизвестно, с какой конкретной малварью они были связаны.

Подозреваемые были задержаны в начале текущей недели, а в их домах и автомобилях прошли обыски, в ходе которых были изъяты: компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты, флешки и три автомобиля.


Комментарии 0


Назад