Croc

Утечка данных швейцарского банка проливает свет на владельцев $100 млрд

Утечка данных швейцарского банка проливает свет на владельцев $100 млрд Утечка данных швейцарского банка проливает свет на владельцев $100 млрд Утечка данных швейцарского банка проливает свет на владельцев $100 млрд
22.02.2022

Центр исследования коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) обвинил крупный швейцарский конгломерат Credit Suisse в хранении денежных средств, полученных незаконным или преступным путем, сообщает SecurityLab.

OCCRP, куда входят 47 СМИ, в том числе Le Monde, The Guardian, Miami Herald и Süddeutsche Zeitung, провел масштабное расследования, в ходе которого были изучены данные более 18 тыс. банковских счетов за период с начала 1940-х и до конца 2010-х годов.

Эти данные, полученные журналистами Süddeutsche Zeitung от анонимного источника немного меньше года назад, касаются счетов, принадлежащих 37 тыс. человек или компаний, на общую сумму более $100 млрд. Как сообщает Le Monde, «из них не менее $8 млрд связаны с клиентами, признанными проблемными».

По словам журналистов Süddeutsche Zeitung, данные свидетельствуют о том, что банк оказывал услуги «коррумпированным автократам, подозреваемым в совершении военных преступлений, торговцам людьми, торговцам наркотиками и другим преступникам».

Credit Suisse заявил, что обвинения носят «преимущественно исторический характер» и «отчеты по этим вопросам основаны на неполной, неточной или выборочной информации, вырванной из контекста, что приводит к тенденциозным толкованиям делового поведения банка».

Как заявили представители банка, был проведен аудит большого количества счетов, потенциально связанных с предполагаемыми обвинениями, и порядка 90% из них «в настоящее время уже закрыты или находились в процессе закрытия до получения запросов прессы, и более 60% из них были закрыты до 2015 года».


Комментарии 0