ГИС

Уязвимости Wyze Cam позволяют получить удаленный доступ к сохраненным видео

31.03.2022
Уязвимости Wyze Cam позволяют получить удаленный доступ к сохраненным видео

Компания Bitdefender рассказала об уязвимостях, обнаруженных в камерах безопасности Wyze Cam. Оказалось, один из багов существовал в коде около трех лет и позволял без аутентификации получить удаленный доступ к видео и изображениям, хранящимся на локальных картах памяти камер, пишет Хакер.

Ошибка, которой пока не присвоен идентификатор CVE, позволяла получить доступ к содержимому SD-карты в камере через веб-сервер, прослушивающий порт 80. Дело в том, что при вставке SD-карты в Wyze Cam, символическая ссылка на нее автоматически создается в каталоге www, который обслуживается веб-сервером, но не имеет каких-либо ограничений доступа.

Помимо видео, аудио и изображений, полученных с камеры, на SD-карте также хранятся все журналы устройства, которые содержат UID и ENR (ключ шифрования AES). Раскрытие этих данных позволит злоумышленнику получить беспрепятственный удаленный доступ к устройству.

Интересно, что уязвимость была обнаружена исследователями Bitdefender еще в марте 2019 года вместе с двумя другими проблемами, связанными с обходом аутентификации (CVE-2019-9564) и удаленным управлением (CVE-2019-12266). Эти баги были устранены производителем в 2019-2020 годах, и патчи вошли в состав обновленных версий прошивки.

Третий и самый опасный баг, связанный с SD-картой, тоже получил исправление, однако оно было выпущено лишь недавно — 29 января 2022 года. Учитывая, что такие устройства обычно используются по принципу «установил и забыл», скорее всего, большинство Wyze Cam по-прежнему работают с уязвимыми прошивками.

Также стоит сказать, что обновления доступны только для Wyze Cam v2 и v3, выпущенных в феврале 2018 и октябре 2020 годов. Wyze Cam v1, выпущенная в августе 2017 года, патчей так и не получила, поскольку поддержка этой модели была прекращена в конце 2020 года.

В итоге специалисты Bitdefender рекомендуют пользователям как можно скорее отказаться от Wyze Cam v1 и прекратить использование устаревших камер вовсе, а остальным как можно скорее обновить прошивку.