Group IB

Узбекистан легализовал майнинг криптовалют для юрлиц

05.05.2022
Узбекистан легализовал майнинг криптовалют для юрлиц

В Узбекистане юридическим лицам разрешили майнинг криптовалют за счет использования электроэнергии, вырабатываемой солнечными электростанциями. С 2023 года жители страны и компании смогут покупать и продавать криптовалюту. Указ об этом подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, пишет Коммерсантъ.

Майнинг в Узбекистане остается нелицензируемым видом деятельности и будет подлежать регистрации в Национальном агентстве перспективных проектов (это ведомство занимается регулированием оборота криптовалют). При использовании ресурсов единой энергетической системы майнеры обязаны оплачивать электроэнергию в двукратном размере. В пиковые периоды правительство установит для них надбавки на тарифы.

«С 1 января 2023 года граждане и юридические лица Республики Узбекистан могут осуществлять операции по покупке, продаже и обмену криптоактивов исключительно через национальных провайдеров услуг»,— приводит «Прайм» текст президентского указа.

В Узбекистане легализовали блокчейн и криптовалюты еще в 2018 году. Продавать криптовалюты в стране можно только через специализированные криптобиржи. Все электронные системы для таких биржевых торгов должны находиться на серверах внутри страны. Физлицам разрешается продажа криптовалюты.