Group IB

В Финляндии запущен самый мощный суперкомпьютер в Европе

16.06.2022
В Финляндии запущен самый мощный суперкомпьютер в Европе

HPE и EuroHPC официально представили вычислительную систему LUMI, установленную в центре обработки данных Computer Science Center (CSC) в Каяани (Финляндия), которая считается самым мощным суперкомпьютером в Европе, сообщает TAdviser.

По сообщению Еврокомиссии, LUMI является совместным проектом EuroHPC и консорциума десяти европейских стран, включая Финляндию, Бельгию, Чехию, Данию, Эстонию, Польшу, Швецию, Швейцарию, Исландию и Норвегию.

LUMI не предназначен для обслуживания большого количества важных для общества проблем, в частности, исследований изменения климата, медицины и медико-биологических наук. Компьютер будет в большей степени будет применяться в сферах, связанных с высокопроизводительными вычислениями (HPC), развитии искусственного интеллекта и квантовых технологий, а также в различных областях их пересечения. Компьютер будет доступен для отдельных пользователей во время реализации второго этапа в августе 2022 года, а полная версия станет общедоступной в конце сентября 2022 года.

Вычислительная мощность LUMI, которая, как ожидается, составит 550 петафлопс или 550 миллионов миллиардов вычислений в секунду, дополнит существующие суперкомпьютеры EuroHPC, такие как Discoverer в Болгарии, MeluXina в Люксембурге, Vega в Словении и Karolina в Чехии, добавила ЕК.

EuroHPC заявила, что огромная вычислительная мощность LUMI в первую очередь основана на множестве GPU-процессоров. Они особенно подходят для работы с различными методами исследования искусственного интеллекта, и в частности, для его глубокого обучения.

LUMI входит в число крупнейших суперкомпьютеров в мире и работает на возобновляемой гидроэлектрической энергии. Вырабатываемое им отработанное тепло будет обеспечивать пятую часть тепла для города Каяани.

Маргарет Вестагер, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, назвала компьютер "важным шагом в цифровой и зеленой трансформации Европы".

«Цифровая автономия Европы зависит от освоения следующего поколения суперкомпьютеров, добавила она. Три года назад ЕС закупил восемь суперкомпьютеров; сегодня половина из них уже работает, три оставшихся после LUMI вступят в строй в конце года».