В Германии запущен первый в Европе квантовый суперкомпьютер

В Германии запущен первый в Европе квантовый суперкомпьютер
19.01.2022

Немецкие ученые запустили новую квантовую компьютерную систему с более чем 5000 кубитами. Система, работающая на основе квантового отжига, стала первой подобной моделью за пределами Северной Америки, сообщает SecurityLab.

«Так называемый квантовый отжиг является частью инфраструктуры, которая дает исследователям в Германии и Европе доступ к различным квантовым системам», - заявила Астрид Ламбрехт, физик из Исследовательского центра Юлиха (Северный Рейн-Вестфалия). Это первая модель такого рода за пределами Северной Америки. Устройство, мощностью более 5000 квантовых битов (кубитов), имеет систему охлаждения до минус 273 градусов по Цельсию, пишет Spiegel.

Сообщается, что под немецкий суперкомпьютер было построено специальное здание с двумя помещениями, которое стоит на специальном вибропоглощающем фундаменте. Стоит пояснить, что на вычислительные системы такого масштаба негативно влияют посторонние вибрации, поэтому было принято решение возвести отдельное здание.

По данным Исследовательского центра Юлиха, в создании модели участвовали 44 эксперта. Эта квантовая компьютерная система разработана канадской компанией D-Wave для промышленных приложений.

Исследовательский центр рассказал о новаторской работе в области разработки информационных технологий. Квантовые компьютеры работают по-другому и считаются намного более мощными, чем традиционны. Традиционные компьютеры работают с битами. Бит может иметь только два состояния: «Единица» и «Ноль» или «Включено» и «Выключено». С другой стороны, квантовые компьютеры работают с кубитами («квантовыми битами»). Кубит может представлять не только «единицу» и «ноль», но и теоретически бесконечное число промежуточных состояний одновременно.

Основными направлениями исследований исследовательского центра являются энергетика, информация и биоэкономика. В настоящее время там работают 2669 ученых. Исследовательский центр на 90 процентов финансируется федеральным правительством и на 10 процентов землей Северный Рейн-Вестфалия.


Комментарии 0


Назад