erid: 2SDnjeU7TaZ erid: 2SDnjeU7TaZ

В МВД назвали популярные предпраздничные схемы мошенников

28.12.2023
В МВД назвали популярные предпраздничные схемы мошенников

Конец декабря и длинные новогодние праздники — время повышенной активности мошенников. Наиболее распространенные праздничные схемы обмана перечислила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Первая большая группа связана с обманом покупателей интернет-магазинов. Распространенный вариант — предложение начислить дополнительные бонусы или кешбэк в качестве компенсации за задержку доставки. Под этим предлогом злоумышленники просят жертв назвать банковские данные и коды из SMS.

Вторая схема связана с фейковыми сайтами для продажи билетов. Этот вариант одинаково часто связан и с транспортом, и с культурными мероприятиями. В связи с пиковым спросом с покупкой билетов обеих категорий возникают сложности. Этим пользуются мошенники предлагая потенциальным жертвам билеты, которые якобы в наличии по весьма привлекательной цене. Еще один способ обмануть любителей новогодних путешествий — предложение аренды дешевого жилья или бронирования отелей.

Распространенная схема обмана в длинные праздники связана с отдыхом государственных и муниципальных служащих, а также сотрудников крупных компаний. Мошенники звонят жертвам от лица операторов связи, банков, ФНС и других ведомств. Жертвам предлагают подтвердить данные, погасить долг, получить компенсацию за отдых и выполнить другие действия. Информацию в этот период сложно проверить, чем и пользуются злоумышленники.

erid: 2SDnjdbjuoP erid: 2SDnjdbjuoP
Популярные материалы