Group IB

В МВД подсчитали, сколько IT-специалистов не хватает России

21.06.2022
В МВД подсчитали, сколько IT-специалистов не хватает России

Россия испытывает острый дефицит специалистов в сфере информационных технологий. Такое заявление сделал статс-секретарь, заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов. По его словам, из-за вызванного санкциями оттока кадров в стране в настоящее время не хватает около 170 тысяч IT-специалистов. Об этом пишет РИА Новости.

На заседании профильного комитета в Совете Федерации Игорь Зубов уточнил, что в отрасли занято около миллиона человек. Ситуацию призван исправить упрощенный порядок въезда и получения вида на жительство в России, предусмотренный принятым 15 июля законом. Он дает право IT-специалистам и членам их семей не получать разрешение на временное проживание.

Однако, по словам заместителя главы МВД, пока сложно прогнозировать, сколько специалистов захотят воспользоваться данным предложением. Это будет зависеть от привлекательности для них данной меры. Средняя заработная плата в российской IT-отрасли составляет 140 тысяч рублей.

Особым порядком въезда в Россию смогут воспользоваться специалисты, которые планируют работать в аккредитованных организациях. Он останется недоступным для тех, кто работает в зарегистрированных за рубежом юридических лицах и въезжает в Россию, чтобы выполнять сервисное и гарантийное обслуживание или послегарантийный ремонт оборудования.