Group IB

В России могут ввести уголовную ответственность за утечки данных для бизнесменов и чиновников

07.07.2022
В России могут ввести уголовную ответственность за утечки данных для бизнесменов и чиновников

В России может появиться уголовная ответственность для лиц, допустивших утечку персональных данных. Она будет наступать в том случае, если утечка привела к тяжелым последствиям.

Как сообщает Интерфакс, соответствующий законопроект уже разрабатывается в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн пояснил агентству, что ответственность может быть введена для представителей бизнеса, допустивших утечку. Еще одна категория, которая может подлежать ответственности — сотрудники государственных органов утечку, допустившие утечку.

Уточняется, что под тяжкими последствиями понимается серьезное влияние утечки информации на жизнь и здоровье гражданина. В частности, она может наступать, если вследствие этого события наступила инвалидность или смерть.

Ранее Александр Хинштейн заявлял, что ответственность необходима не только для допустивших утечку, но и для тех, кто воспользовался украденными данными и осуществлял их оборот.