Soc

В России планируется легализовать криптовалюту в качестве платежного средства

В России планируется легализовать криптовалюту в качестве платежного средства В России планируется легализовать криптовалюту в качестве платежного средства В России планируется легализовать криптовалюту в качестве платежного средства
19.05.2022

«Короткий вопрос — короткий ответ. Я считаю, что да. Вопрос, когда это произойдёт, как это произойдёт, как это будет регулироваться», — заявил министр, отвечая на вопрос, будет ли в России криптовалюта легализована как платёжное средство.

«Сейчас и Центральный банк, и правительство этим активно занимаются, но все склонны к понимаю того, что это тенденция времени. Рано или поздно в том или ином формате это будет осуществляться», - отметил он. При этом Мантуров подчеркнул, что всё должно быть легально, в соответствии с теми требованиями и правилами, которые будут сформированы в первую очередь регулятором - Центральным банком - и правительством.

Вместе с тем Мантуров подчеркнул, что криптовалюты должны будут использоваться «легально, корректно, в соответствии с теми правилами, которые будут сформулированы».

Еще до начала специальной военной операции на Украине власти страны стали вести дискуссию о будущем криптовалют и майнинга. Банк России настаивал на полном запрете криптовалют, Министерство финансов же предлагало регулировать их обращение и облагать налогами.

Ранее Минфин предложил схему налогообложения криптовалют. Главное изменение — налог на переоценку криптовалюты для юридических лиц: криптобирж, майнинговых ферм и т. д. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, даже если компании не продавали криптовалюту, в июле они должны будут провести переоценку ее стоимости на своих счетах и заплатить налог. Минфин предлагает не вводить НДС и налог на имущество, чтобы больше компаний «согласились обелиться».

В январе Президент РФ Владимир Путин призвал Центробанк и кабинет прийти к единому мнению по криптовалютам. В феврале Правительство утвердило концепцию регулирования оборота цифровых валют, основанную на предложениях Минфина.


Комментарии 0