В России принят закон о создании единой ГИС биометрических данных

В России принят закон о создании единой ГИС биометрических данных
23.12.2021

22 декабря 2021 года Госдума приняла закон о создании в России единой государственной системы биометрических данных. В соответствии с документом, статус ГИС получит Единая биометрическая система (ЕБС), созданная в 2018 году по инициативе Минцифры, пишет IKSMEDIA.

Порядок функционирования ЕБС и ее взаимодействия с другими российскими информационными системами определит правительство совместно с ЦБ РФ. Кроме того, госорганы, использующие для идентификации и аутентификации посредством биометрии иные государственные информационные системы, должны будут проходить специальную аккредитацию.

Государственные информационные системы, помимо прохождения обязательной аккредитации, будут обязаны использовать только векторы, полученные из единой биометрической системы в результате преобразования размещенных персональных данных. Это сделает невозможным восстановление первоначальных данных гражданина.

Также, согласно принятой Госдумой поправке, граждане смогут самостоятельно, не посещая государственные органы или уполномоченные организации, размещать в этой системе биометрические образцы с использованием доверенного программного обеспечения, а также с применением подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации и данных с чипа на загранпаспорте РФ. Такая возможность появится в том числе и у граждан РФ, проживающих за рубежом.

При обработке данных вменяется в обязанность обеспечивать их безопасность от различных угроз, говорится в законе.

Документ переносит с 1 января на 1 сентября 2022 года вступление в силу нормы по предоставлению участниками финансового рынка услуг после прохождения лицом идентификации и аутентификацию по биометрии.

Ранее за то, чтобы биометрические данные россиян хранились в единой и защищенной государственной системе данных высказывался президент РФ Владимир Путин.

Комментарии 0


Назад