erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

В России стала обязательной двухфакторная аутентификация на «Госуслугах»

02.10.2023
В России стала обязательной двухфакторная аутентификация на «Госуслугах»

В России с 1 октября стала обязательной двухфакторная аутентификация на «Госуслугах». Такой способ входа на портал поможет защитить аккаунт и предотвратить кражу личных данных.

Теперь пользователям при входе в приложение «Госуслуги» система будет предлагать ввести помимо логина и пароля код из СМС-сообщения. В случае если у человека утерян доступ к номеру телефона, который привязан к аккаунту на портале, то поменять номер телефона он сможет при личном посещении МФЦ.

О том, что двухфакторную аутентификацию на «Госуслугах» сделают обязательной для всех пользователей, объявил глава Минцифры России Максут Шадаев в феврале. Он пояснил, что такой способ входа позволит обеспечить безопасность для тех пользователей, которые используют простые пароли. В августе ведомство сообщило, что двухфакторную аутентификацию подключили 22 миллиона пользователей портала.

Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис»:

– Это совершенно правильная мера, учитывая критичность тех данных и тех возможностей, которые предоставляют «Госуслуги». За время работы сервиса было довольно много случаев взлома конкретных аккаунтов, зачастую через фишинг или подобные техники. Введение обязательного второго фактора должно улучшить ситуацию, хотя сейчас второй фактор подключен лишь у трети пользователей. Однако, сегодня отказаться уже не получится, даже если вы не хотите делиться своей биометрией или у вас кнопочный мобильный телефон, всё равно есть способ повысить безопасность вашего аккаунта с помощью второго фактора аутентификации – одноразовых смс-кодов.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы