Soc

В России во второй половине марта резко увеличилось количество атак шифровальщиков

В России во второй половине марта резко увеличилось количество атак шифровальщиков В России во второй половине марта резко увеличилось количество атак шифровальщиков В России во второй половине марта резко увеличилось количество атак шифровальщиков
07.04.2022

Начиная с середины марта 2022 года количество атак программ-шифровальщиков в России существенно увеличилось после спада, который наблюдался в конце зимы, пишет IKSMEDIA.

Согласно данным Kaspersky Security Network, пик пришелся на двадцатые числа марта, когда этот показатель был в четыре раза больше, чем в последние дни февраля.

Основными мишенями злоумышленников стали корпорации и государственные организации. Большинство атак начинались с письма сотруднику с вредоносным вложением или ссылкой. После проникновения в систему и проведения исследования инфраструктуры компании зловреды шифровали данные и блокировали нормальную работу устройств. Характерной особенностью мартовских атак стало то, что злоумышленники часто не требовали выкуп.

«Мы видим, что шифровальщики усилили свою активность, причем их цель — не только финансовая выгода, но и стремление помешать работе бизнеса. Большинство актуальных на сегодня зловредов, атакующих организации, в качестве вектора проникновения использовали электронную почту. В письмах злоумышленники, например, убеждали сотрудников открыть якобы нормативный документ и запустить вредоносное вложение. В связи с этим компаниям крайне важно обеспечивать комплексную защиту инфраструктуры организации и создавать резервные копии данных», — комментирует Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского». 

Комментарии 0