Group IB

В Россию вернулись 80% россиян, уехавших из страны в конце февраля

18.05.2022
В Россию вернулись 80% россиян, уехавших из страны в конце февраля

Около 80% граждан России, выехавших из страны после начала спецоперации, приехали обратно после 15 мая, значимую часть вернувшихся составляют IT-специалисты, рассказал глава Минцифры РФ Максут Шадаев на федеральном просветительском форуме "Новые горизонты".

"В конце прошлой недели Минцифры России получило анализ операторов связи по симкартам, сколько уехало и сколько из них вернулось с момента начала спецоперации. Цифры обнадёживающие. Около 80% симкарт, которые уехали с 24 февраля, вернулись в страну. Айтишники составляют значимую часть этой аудитории", - отметил Шадаев.

В марте Наталья Касперская заявила , что отток специалистов связан с «тонкой душевной организацией» ИТ-специалистов: «Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать».

В Марте Владимир Путин подписал указ, по которому граждане РФ, работающие в аккредитованных организациях IT-сферы, получают право на отсрочку от призыва до 27 лет на период их работы в этих организациях. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщал также, что сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку.

Глава Минцифры добавил , что видит по крупным компаниям, что «весь кадровый костяк остается в России».

В I квартале 2022 г. из России выехало 3,88 млн граждан, сообщил «РБК» со ссылкой на данные Федеральной службы безопасности. Более 1,09 млн человек (28%) выехало в так называемые недружественные страны, в частности, 328 000 выехало на Украину, 157 000 – в Финляндию, 125 000 – в Эстонию, 61 000 – в Германию.