ГИС

В США одобрен законопроект, обязывающий Apple разрешить загрузку сторонних iOS-приложений

07.02.2022
В США одобрен законопроект, обязывающий Apple разрешить загрузку сторонних iOS-приложений

Юридический комитет Сената США одобрил законопроект, призванный «обуздать» магазины приложений компаний, которые, по мнению американского правительства, слишком сильно контролируют рынок, в частности Apple и Google, пишет SecurityLab.

Законопроект, подготовленный сенаторами Ричардом Блюменталем (Richard Blumenthal), Эми Клобучар (Amy Klobuchar) и Маршей Блэкберн (Marsha Blackburn), запрещает крупным магазинам приложений требовать от поставщиков использовать их платежную систему, пишет Reuters.

По словам Блюменталя, 30% своего дохода Google и Apple получают от продажи многих приложений и покупок внутри приложений, что делает их монополистами. Блэкберн обвинила руководителей Кремниевой долины в «высокомерии» и отказе от сотрудничества с Конгрессом.

В письме, направленном ключевым законодателям, Apple заявила, что предложенная ими мера будет способствовать загрузке сторонних приложений в обход официального магазина App Store и его механизмов безопасности и конфиденциальности пользователей.

Google уже снизила комиссию для приложений, использующих ее платежную систему, хотя это и отразится на ее доходе.

«Мы отчетливо озвучили Конгрессу наши опасения. Этот законопроект может уничтожить множество преимуществ, обеспечиваемых существующими платежными системами, исказит конкуренцию путем исключения игровых платформ, а это равносильно тому, что Конгресс пытается искусственно выбрать победителей и проигравших на высококонкурентном рынке», - сообщил вице-президент Google по общественным политикам Марк Айзековитц (Mark Isakowitz).