AppsecZone

В WhatsApp и других VoIP-приложениях обнаружены RCE-уязвимости

В WhatsApp и других VoIP-приложениях обнаружены RCE-уязвимости В WhatsApp и других VoIP-приложениях обнаружены RCE-уязвимости В WhatsApp и других VoIP-приложениях обнаружены RCE-уязвимости
02.03.2022

Мессенджер WhatsApp и другие популярные VoIP-приложения используют библиотеку с открытым исходным кодом PJSIP, содержащую критические уязвимости удаленного выполнения кода, сообщает SecurityLab.

PJSIP — мультимедийная коммуникационная библиотека с открытым исходным кодом. Библиотека также используется набором инструментов PBX корпоративного класса с открытым исходным кодом Asterisk (частная телефонная станция), применяемый для оказания услуг передачи голоса по IP (VoIP).

По данным сайта Asterisk, программное обеспечение насчитывает около 2 млн загрузок в год и работает на 1 млн серверов в 170 странах. Asterisk поддерживает системы IP-АТС, шлюзы VoIP и серверы конференций и используется малым и средним бизнесом, предприятиями, call-центрами, операторами связи и государственными органами.

Специалисты компании JFrog Security обнаружили пять уязвимостей повреждения памяти в PJSIP. Успешная эксплуатация уязвимостей позволяет злоумышленнику удаленно выполнить код в приложении, использующем библиотеку PJSIP.

Три уязвимости связаны с переполнением стека и получили оценку в 8,1 балла по шкале CVSS. Оставшиеся две включают в себя уязвимость чтения за пределами буфера и уязвимость переполнения буфера в API PJSUA. Обе уязвимости могут вызвать состояние «отказа в обслуживании» (DoS) и получили оценку в 5.9 балла по шкале CVSS.

Проблемы затрагивают все проекты, использующие версию библиотеки PJSIP старше 2.12 и передающие контролируемые злоумышленниками аргументы любому из следующих API: pjsua_player_create, pjsua_recorder_create, pjsua_playlist_create и pjsua_call_dump.


Комментарии 0


Назад