Soc

Великобритания усилит контроль над облачными техногигантами

Великобритания усилит контроль над облачными техногигантами Великобритания усилит контроль над облачными техногигантами Великобритания усилит контроль над облачными техногигантами
10.01.2022

Финансовые регуляторы Великобритании готовятся усилить давление на поставщиков облачных сервисов в связи с растущими опасениями по поводу того, что сбой или взлом этих сервисов может серьезно сказаться на зависящих от них банковских системах, пишет SecurityLab.

Как сообщает The Financial Times, Управление пруденциального регулирования Великобритании (Prudential Regulation Authority, PRA) ищет пути получения доступа к большему объему данных крупнейших в мире поставщиков облачных сервисов Amazon, Microsoft и Google.

Все три компании в последние годы заключили сделки с британскими банками, которые обратились к ним за сокращением расходов на IT, капитальным ремонтом устаревшей инфраструктуры и использованием таких технологий, как искусственный интеллект, для автоматизации обслуживания клиентов и выявления финансовых преступлений.

Хотя использование британскими банками облачных вычислений подпадает под действие схемы операционной устойчивости PRA, растут опасения по поводу масштабов сбоев, которые могут возникнуть, если один или несколько сервисов перестанут работать или подвергнутся кибератаке.

Согласно осведомленным источникам, PRA также рассматривает возможность введения большего количества тестов устойчивости и восстановления. Безопасность данных клиентов остается главным предметом беспокойства регулирующих органов, но зависимость британских банков от нескольких провайдеров также вызывает озабоченность, говорят источники.

Потенциальная угроза финансовому сектору была выделена в начале декабря 2021 года, когда сбой в работе Amazon Web Services затронул огромное количество компаний, в том числе производителя вакуумных пылесосов Roomba и приложение для знакомств Tinder. После этого регуляторы по всему миру еще больше сосредоточили свое внимание на облачных провайдерах.


Читайте также


Комментарии 0