Group IB

Власти России упрощают требования для 4G-сетей

01.02.2022
Власти России упрощают требования для 4G-сетей

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем ближайшем заседании намерена рассмотреть вопрос об упрощении требований к федеральным сотовым операторам по покрытию территорий сетями четвертого поколения (4G) стандарта LTE, сообщает IKSMEDIA.

Это следует из материалов ГКРЧ, имеющихся в распоряжении CNews .

В 2011 г. ГКРЧ приняла решение о выставлении на конкурс четырех блоков LTE-частот в диапазонах 800 МГц (720-791 МГц и 791-862 Мгц) и 2,5-2,7 ГГц. В 2012 г. Роскомнадзор провел конкурс, победителями которого стали операторы «большой четверки»: «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные телесистемы» (МТС), «Мегафон» и «Ростелеком». Впоследствии «Ростелеком» передал свои сотовые активы, включая LTE-лицензию, в совместное предприятие с «Т2 Мобайл» (торговая марка Tele2). В 2020 г. «Ростелеком» полностью консолидировал «Т2 Мобайл».

Лицензии выдавались сроком на 10 лет. Согласно лицензионным условиям, операторы-победители конкурса должны были построить LTE-сети во всех российских регионов к 2019 г. Также каждый год до 2019 г. каждый оператор должен был инвестировать в строительство LTE-сетей не менее 15 млрд руб.

Для каждого оператора – победителя конкурса был составлен график по количеству регионов, которые каждый год должны были быть покрыть LTE-сетями. Под покрытием региона подразумевалось наличие сети во всех населенных пунктов с числом жителей более 50 тыс. человек. А под покрытием населенного пункта подразумевалось обеспечение услуги доступа в интернет со скоростью не менее 1 Мбит/с во всех средних и высших учебных заведениях на его территории.

Первые годы сотовые операторы отчитывались о выполнении требований по числу регионов, в которых были запущены LTE-сети. При этом запуски устраивались в регионах, в которых нет населенных пунктов с числом жителей более 50 тыс человек, например, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Затем сотовые операторы перестали отчитываться об этом процессе. При этом известно, что у «Т2 Мобайл» в регионах Северного Кавказа и ряде регионов Дальнего Востока вообще отсутствуют сотовые сети в коммерческой эксплуатации.

Сейчас ГКРЧ хочет внести изменение в свое решение от 2011 г., согласно которому требование об обеспечении услуг связи на территории всех средних и высших учебных заведениях в городах с числом жителей от 50 тыс. человек можно выполнять с помощью частот в любых диапазонах, доступных сотовому оператору, а не только тех, которые были получены в ходе конкурсов 2012 г. Роскомнадзору рекомендовано вносить соответствующие изменения при продлении срока действий LTE-лицензий.

Диапазоны 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц, частоты в которых были распределены в 2012 г., стали первыми, в которых в России начали строиться сети стандарта LTE. Однако затем ГКРЧ разрешило использовать для строительства LTE-сетей частоты в других диапазонах, которые изначально выдавались для иных технологий. Так, сети LTE сейчас можно строить в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц (изначально данные диапазоны были предназначены для технологии второго поколения сотовой связи стандарта GSM) и в диапазоне 1,9-2,1 ГГц (изначально предназначался для технологии третьего поколения сотовой связи стандарта UMTS).

Кроме того, «Ростелеком» в 2019 г. без конкурса получил частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, на которых он может строить LTE-сети для обслуживания социально-значимых объектов (СЗО). Также под LTE можно использовать частоты в диапазоне 450 МГц: изначально данные частоты предназначались для сетей стандарта CDMA, в большинстве регионов соответствующие частоты принадлежат «Т2 Мобайл».